Orangen-Stürzkuchen
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 45 Minuten
Zutaten
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butter
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eier
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zimt
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milch
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orangenzeste
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orangen
sliced -
selbsttreibendes
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zucker
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wasser
Rezept-Schritte
Die Orangenglasur vorbereiten
In einem großen Topf Wasser und Zucker bei schwacher Hitze mischen, ohne zu kochen, bis sich der Zucker vollständig auflöst. Wenn der Sirup leicht zu verdicken beginnt, die Orangenscheiben in kleinen Portionen hinzugeben. 10 Minuten ohne Deckel sanft köcheln lassen, bis die Schale weich ist.
Die Orangen anordnen
Die Orangenscheiben vorsichtig herausnehmen und den Sirup beiseite stellen. Die Scheiben am Boden der vorbereiteten Form anordnen. Bei Bedarf etwas Wasser zum Sirup hinzufügen und köcheln lassen, bis eine helle Honigfarbe entsteht. Genug Sirup über die Scheiben in der Form gießen.
Den Kuchenteig vorbereiten
Ofen auf 180°C vorheizen. Eine 20cm-Form buttern. Das Mehl sieben. In einer Rührschüssel alle Kuchenzutaten mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe mischen, bis die Masse glatt ist. Weiter rühren, bis ein glatter, lockerer Teig entsteht.
Den Kuchen backen
Den Teig über die Orangen in die Form gießen. 45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher die Garprobe machen - er sollte sauber herauskommen.
Stürzen und vollenden
Den Kuchen abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Mit einem Zahnstocher überall Löcher in den Kuchen stechen und mit dem restlichen Sirup beträufeln.
Tipps und Variationen
Antiwaste Tipps
Wirf die Schalen der verwendeten Orangen nicht weg! Du kannst zum Beispiel: - Die restliche Schale reiben, um andere Desserts oder Tees zu aromatisieren - Die Schalen trocknen, um ein natürliches Potpourri zu kreieren - Sie in Zucker kandieren, um selbstgemachte kandierte Orangenschalen herzustellen