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Rezept

Birnen-, Lauch- und Gruyère-Taschen

Goldene kleine Taschen, die die Süße der Birnen mit der Milde des Lauchs vereinen.

  • Zubereitung: 25 Minuten
  • Kochzeit: 20 Minuten

Wenn der Herbst kommt und die Birnen perfekt reif sind, ist hier eine originelle Art, sie zuzubereiten! Diese blättrigen Taschen spielen mit Kontrasten: die süße Zartheit der Birnen, die schmelzende Weichheit des Lauchs und der Charakter des Gruyère-Käses. Perfekt für eine außergewöhnliche Vorspeise oder einen überraschenden Starter.

Zutaten

Portionen
  • butter
  • lauch
    chopped
  • bosc-birnen kaiser alexander
    firm, cored, ripe, peeled, chopped, (1 pear, but )
  • zucker
  • gruyère
    grated
  • schnittlauch
    fresh, chopped
  • blätterteig
  • eier

Rezept-Schritte

Die Lauchfüllung vorbereiten

Die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Den geschnittenen Lauch hinzugeben und 1 Minute rühren. Die Hitze reduzieren, abdecken und etwa 7 Minuten kochen, gelegentlich rühren, bis der Lauch anfängt zu bräunen.

Die Birnen hinzufügen

Die geschälten und gewürfelten Birnen mit dem Zucker hinzugeben. Auf mittlere Hitze erhöhen und unbedeckt etwa 2 Minuten anbraten, bis die Flüssigkeit verdunstet. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Die Füllung fertigstellen

Sobald die Mischung abgekühlt ist, den geriebenen Gruyère und den gehackten Schnittlauch hinzugeben. Gut vermischen und beiseite stellen.

Den Teig schneiden

Die Blätterteigplatten auf der Arbeitsfläche ausrollen. Mit einer 11,5 cm Durchmesser Tartelette-Form oder Schüssel 4 Kreise aus jeder Platte schneiden. Jeden Kreis ausrollen, um 12,5 cm große Kreise zu erhalten.

Die Taschen füllen

Die Lauch-Birnen-Füllung auf eine Hälfte jedes Teigkreises verteilen. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen, dann den Teig umklappen und gut andrücken, um zu versiegeln. Die Ränder mit einer Gabel verzieren.

Letzte Handgriffe und Ruhezeit

Die Taschen mit verquirltem Ei bestreichen und die Oberfläche an mehreren Stellen mit einem Zahnstocher einstechen. Auf ein Backblech legen und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Backen

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Taschen etwa 18 Minuten backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind. Heiß servieren.

Tipps und Variationen

  • Kein Gruyère? Comté oder Emmentaler funktionieren perfekt. Für eine mildere Version entscheiden Sie sich für frischen Ziegenkäse.
  • Diese Taschen lassen sich sehr gut vor dem Backen einfrieren. Nehmen Sie sie direkt aus dem Gefrierschrank in den Ofen und fügen 5 Minuten zur Backzeit hinzu.

Antiwaste Tipps

Werfen Sie die grünen Teile des Lauchs nicht weg! Sie können sie verwenden für:

  • Hausgemachte Gemüsebrühe würzen
  • Suppe mit Kartoffeln machen
  • Ein originelles Pesto mit frischen Kräutern kreieren
  • Zum Pot-au-feu für extra Geschmack hinzufügen

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