Karamell-Apfel-Brownie-Cheesecake
Ein traumhafter Dreiklang aus saftigem Brownie, cremigem Cheesecake und karamellisierten Äpfeln
- Zubereitung: 30 Minuten
- Kochzeit: 70 Minuten
Wenn Sie sich nicht zwischen Brownie, Cheesecake und Apfelkuchen entscheiden können, warum dann überhaupt wählen? Diese geniale Kreation vereint alle drei Dessert-Träume in einem spektakulären Kuchen, der Ihre Gäste garantiert sprachlos macht.
Zutaten
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juliet-äpfel
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backpulver
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brauner zucker
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butter
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sahne
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eier
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mehl
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curcuma
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zimt
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pekannüsse
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salz
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vanilleschote
Rezept-Schritte
Pekannüsse rösten
Backofen auf 180°C vorheizen. Pekannüsse auf einem Backblech in einer Schicht verteilen und 7-8 Minuten rösten, bis sie duften und leicht gebräunt sind. Dabei einmal wenden. Abkühlen lassen und grob hacken.
Springform vorbereiten
Backofen auf 160°C reduzieren. Eine 22,5 cm Springform einfetten und bemehlen. Die gehackten Pekannüsse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Cheesecake-Schicht zubereiten
Frischkäse, weißen Zucker und 3 TL Vanilleextrakt mit dem Mixer cremig rühren. Die 3 Eier einzeln unterrühren, nach jedem Ei nur kurz mixen, bis es gerade eingearbeitet ist.
Brownie-Teig herstellen
In einer separaten Schüssel braunen Zucker, geschmolzene Butter und das verbliebene Ei verrühren. Mehl, Zimt, Backpulver und Salz unterrühren. Die gewürfelten Äpfel vorsichtig unterheben.
Schichten und backen
Brownie-Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die Frischkäsemasse vorsichtig darüber verteilen. Bei 160°C etwa 70 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist.
Abkühlen lassen
Aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer vorsichtig am Rand entlangfahren, um den Kuchen zu lösen. Komplett in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen (ca. 2 Stunden), dann erst aus der Form lösen.
Karamell-Apfel-Topping zubereiten
In einer großen Pfanne Butter schmelzen, Zucker und Zitronensaft dazugeben. 5-6 Minuten unter ständigem Rühren köcheln, bis die Mischung goldbraun wird. Apfelschnitze hinzufügen und weitere 15-18 Minuten karamellisieren. 20 Minuten abkühlen lassen.
Karamellsauce herstellen
Braunen Zucker, Butter, Sahne und Honig in einem Topf zum Kochen bringen. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren. Vom Herd nehmen, Vanille einrühren und 15 Minuten abkühlen lassen.
Servieren
Das Apfel-Topping auf dem Cheesecake verteilen und mit der Hälfte der Karamellsauce beträufeln. Den Rest der Sauce zum Nachgießen bereithalten.
Tipps und Variationen
- Verwenden Sie unbedingt säuerliche Äpfel wie Granny Smith oder Boskoop - sie behalten beim Backen ihre Form und balancieren die Süße perfekt aus.
- Der Cheesecake lässt sich wunderbar einen Tag im Voraus zubereiten. Das Topping und die Sauce erst kurz vor dem Servieren hinzufügen.
- Keine Pekannüsse zur Hand? Walnüsse oder geröstete Haselnüsse funktionieren genauso gut.
Antiwaste Tipps
Apfelschalen nicht wegwerfen! Sie eignen sich perfekt für einen aromatischen Tee oder können getrocknet als gesunder Snack gegessen werden.
Übrige Karamellsauce hält sich im Kühlschrank eine Woche und schmeckt fantastisch zu Eis, Pfannkuchen oder einfach pur vom Löffel.
Krümel vom Cheesecake? Sammeln Sie sie und streuen Sie sie über Joghurt oder Eis - zu schade zum Wegwerfen!