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Rezept

Geröstete Radieschen und Karotten mit Basilikum

Eine einfache Beilage, bei der das Gemüse knusprig und zart zugleich wird.

  • Zubereitung: 15 Minuten
  • Kochzeit: 30 Minuten

Gekochte Radieschen werden oft unterschätzt. Dabei verlieren sie beim Rösten ihre Schärfe und werden mild und leicht süßlich. Kombiniert mit karamellisierten Karotten und dem Duft von Basilikum verwandelt dieses schlichte Gericht eine Beilage in einen kleinen Glücksmoment. Und mal ehrlich: 30 Minuten im Ofen, während man etwas anderes erledigt – genau diese Art von Kochen lieben wir.

Zutaten

Portionen
  • olivenöl
  • karotten
  • pfeffer
    black, freshly ground
  • basilikum
  • salz
  • zitronensaft
  • radieschen
    halved

Rezept-Schritte

Ofen vorheizen

Heizen Sie Ihren Ofen auf 230°C vor. Das ist eine hohe Temperatur, aber genau sie sorgt für den gerösteten und leicht karamellisierten Effekt beim Gemüse.

Gemüse vorbereiten

Schneiden Sie die Radieschen nach dem Entfernen des Grüns in Hälften. Lassen Sie kleine Karotten ganz, oder schneiden Sie sie in ähnlich große Stücke wie die Radieschen, damit alles gleichmäßig gart.

Würzen

Vermischen Sie in einer Schüssel die Radieschen und Karotten mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer. Gut umrühren, damit jedes Stück Gemüse ummantelt ist.

Ab in den Ofen

Verteilen Sie das Gemüse in einer ofenfesten Form (ca. 20x20 cm) in einer einzigen Schicht. Für 30 Minuten backen, bis es zart und an den Rändern goldbraun ist.

Mit Zitrone und Basilikum vollenden

Direkt aus dem Ofen das Gemüse mit frischem Zitronensaft beträufeln und großzügig mit geschnittenem Basilikum bestreuen. Vorsichtig vermengen und sofort servieren.

Tipps und Variationen

  • Sie können das Basilikum durch frische Minze für eine frischere Note ersetzen, oder durch glatte Petersilie, wenn Sie die gerade zur Hand haben.
  • Geben Sie ein paar ungeschälte Knoblauchzehen mit in die Form, bevor Sie sie in den Ofen schieben: Sie rösten sanft mit und parfümieren das Ganze.
  • Für eine gehaltvollere Variante etwas Parmesan oder Pecorino über das noch warme Gemüse reiben (in der nicht-veganen Version).

Antiwaste Tipps

Werfen Sie das Radieschengrün nicht weg!

Es schmeckt köstlich als:

  • Suppe oder Cremesuppe mit einer Kartoffel
  • Selbstgemachtes Pesto mit Walnüssen und Parmesan
  • Kurz in der Pfanne geschwenkt mit Knoblauch, wie Spinat

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