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Recette

Chaussons aux poires, poireaux et gruyère

Des petits chaussons dorés qui marient le sucré des poires à la douceur des poireaux.

  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 20 minutes

Quand l'automne arrive et que les poires sont à point, voilà une façon originale de les accommoder ! Ces chaussons feuilletés jouent sur les contrastes : la douceur sucrée des poires, la tendresse fondante des poireaux, et le caractère du gruyère. Parfaits pour un apéro qui sort de l'ordinaire ou une entrée qui étonne.

Ingrédients

portions
  • beurre
  • poireaux
    chopped
  • poires beurré bosc kaiser alexander
    firm, cored, ripe, peeled, chopped, (1 pear, but )
  • sucre
  • gruyère
    grated
  • ciboulette
    fresh, chopped
  • pâte brisée
  • œufs

Étapes de la recette

Préparez la garniture aux poireaux

Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les poireaux émincés et remuez 1 minute. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 7 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les poireaux commencent à dorer.

Ajoutez les poires

Incorporez les poires épluchées et coupées en dés avec le sucre. Remontez à feu moyen et faites sauter à découvert environ 2 minutes, jusqu’à évaporation du liquide. Salez, poivrez, puis transférez dans un bol et laissez refroidir.

Finalisez la farce

Une fois le mélange refroidi, ajoutez le gruyère râpé et la ciboulette ciselée. Mélangez bien et réservez.

Découpez la pâte

Étalez les feuilles de pâte feuilletée sur le plan de travail. À l’aide d’un moule à tartelette de 11,5 cm de diamètre ou d’un bol, découpez 4 ronds dans chaque feuille. Étalez chaque rond pour obtenir des cercles de 12,5 cm.

Garnissez les chaussons

Répartissez la garniture aux poireaux et poires sur une moitié de chaque rond de pâte. Badigeonnez les bords avec l’œuf battu, puis repliez la pâte en pressant bien pour faire adhérer. Scellez les bords avec une fourchette.

Finition et repos

Badigeonnez les chaussons avec l’œuf battu et piquez la surface avec un cure-dent en plusieurs endroits. Disposez sur une plaque et réfrigérez 20 minutes.

Cuisson

Préchauffez le four à 200°C. Enfournez les chaussons et faites cuire environ 18 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés. Servez chaud.

Astuces et variations

  • Pas de gruyère ? Le comté ou l’emmental feront parfaitement l’affaire. Pour une version plus douce, optez pour du chèvre frais.
  • Ces chaussons se congèlent très bien avant cuisson. Sortez-les directement du congélateur au four, en ajoutant 5 minutes de cuisson.

Tips anti-gaspi

Ne jetez pas le vert des poireaux ! Vous pouvez l’utiliser pour :

  • Parfumer un bouillon de légumes maison
  • Préparer une soupe avec des pommes de terre
  • Faire un pesto original avec des herbes fraîches
  • Ajouter dans un pot-au-feu pour plus de saveur

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