Chaussons aux poires, poireaux et gruyère
Des petits chaussons dorés qui marient le sucré des poires à la douceur des poireaux.
- Préparation: 25 minutes
- Cuisson: 20 minutes
Quand l'automne arrive et que les poires sont à point, voilà une façon originale de les accommoder ! Ces chaussons feuilletés jouent sur les contrastes : la douceur sucrée des poires, la tendresse fondante des poireaux, et le caractère du gruyère. Parfaits pour un apéro qui sort de l'ordinaire ou une entrée qui étonne.
Ingrédients
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beurre
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poireaux
chopped -
poires beurré bosc kaiser alexander
firm, cored, ripe, peeled, chopped, (1 pear, but ) -
sucre
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gruyère
grated -
ciboulette
fresh, chopped -
pâte brisée
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œufs
Étapes de la recette
Préparez la garniture aux poireaux
Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les poireaux émincés et remuez 1 minute. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 7 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les poireaux commencent à dorer.
Ajoutez les poires
Incorporez les poires épluchées et coupées en dés avec le sucre. Remontez à feu moyen et faites sauter à découvert environ 2 minutes, jusqu’à évaporation du liquide. Salez, poivrez, puis transférez dans un bol et laissez refroidir.
Finalisez la farce
Une fois le mélange refroidi, ajoutez le gruyère râpé et la ciboulette ciselée. Mélangez bien et réservez.
Découpez la pâte
Étalez les feuilles de pâte feuilletée sur le plan de travail. À l’aide d’un moule à tartelette de 11,5 cm de diamètre ou d’un bol, découpez 4 ronds dans chaque feuille. Étalez chaque rond pour obtenir des cercles de 12,5 cm.
Garnissez les chaussons
Répartissez la garniture aux poireaux et poires sur une moitié de chaque rond de pâte. Badigeonnez les bords avec l’œuf battu, puis repliez la pâte en pressant bien pour faire adhérer. Scellez les bords avec une fourchette.
Finition et repos
Badigeonnez les chaussons avec l’œuf battu et piquez la surface avec un cure-dent en plusieurs endroits. Disposez sur une plaque et réfrigérez 20 minutes.
Cuisson
Préchauffez le four à 200°C. Enfournez les chaussons et faites cuire environ 18 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés. Servez chaud.
Astuces et variations
- Pas de gruyère ? Le comté ou l’emmental feront parfaitement l’affaire. Pour une version plus douce, optez pour du chèvre frais.
- Ces chaussons se congèlent très bien avant cuisson. Sortez-les directement du congélateur au four, en ajoutant 5 minutes de cuisson.
Tips anti-gaspi
Ne jetez pas le vert des poireaux ! Vous pouvez l’utiliser pour :
- Parfumer un bouillon de légumes maison
- Préparer une soupe avec des pommes de terre
- Faire un pesto original avec des herbes fraîches
- Ajouter dans un pot-au-feu pour plus de saveur