Fokus auf das rohe Bio-Sauerkraut
Ein bisschen anders als frisches Gemüse und Früchte ist rohes Sauerkraut ein wahrer Nährstoffschatz, um Abwechslung in den Speiseplan zu bringen
Das rohe Bio-Sauerkraut in unseren Körben stammt von einem unserer lokalen Partner-Produzent:innen, mit dem wir täglich zusammenarbeiten. Er bietet uns dieses Produkt ebenso wie seine anderen 100% biologischen Früchte und Gemüse an, damit wir es euch für den täglichen Gebrauch in der Küche weitergeben können – und ihr dabei ganz einfach gegen Food Waste ankämpft.
Rohes Sauerkraut ist ganz einfach fein geschnittener Weisskohl, der auf natürliche Weise in Salz fermentiert wurde, ohne jegliches Kochen. Dieser Prozess der Milchsäuregärung, der seit Jahrtausenden praktiziert wird, verwandelt den Kohl in ein lebendiges Superfood, reich an Probiotika, die gut für eure Verdauung sind. Sein säuerlicher und knackiger Geschmack überrascht anfangs, aber man gewöhnt sich schnell daran!
Rohes Sauerkraut, ein aussergewöhnliches pflanzliches Produkt
Rohes Sauerkraut ist ein wahrer Nährstoffschatz und ein Gemüse
- 100% Gemüse: Es ist fermentierter Kohl, und sonst nichts - Lebendig und probiotisch: Die Fermentation macht es hervorragend für eure Darmflora - Reich an Vitaminen: insbesondere Vitamin C und K - Einfach in den täglichen Speiseplan zu integrieren: Salate, Beilagen, Detox-Säfte… - Lange haltbar: Es hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank
Warum kann rohes Sauerkraut nur im Plastikbeutel angeboten werden?
Falls ihr euch über die Plastikverpackung dieses Produkts wundert, möchten wir euch ganz transparent antworten. Rohes fermentiertes Sauerkraut kann ohne luftdichte Verpackung nicht existieren. Das ist keine Marketing-Entscheidung oder eine Frage der Bequemlichkeit, sondern eine absolute technische Notwendigkeit: Ein lebendiger Prozess, der einen geeigneten Behälter erfordert.
Die Fermentation produziert auf natürliche Weise Gase (CO2), die eingeschlossen werden müssen. Die guten Milchsäurebakterien (Probiotika) überleben nur in einer anaeroben Umgebung (ohne Sauerstoff) Der Fermentationssaft, der für die Konservierung und die gesundheitlichen Vorteile essenziell ist, muss erhalten bleiben Ohne luftdichten Schutz oxidiert das Produkt innerhalb weniger Stunden und wird ungeniessbar
Eine Frage der Lebensmittelsicherheit
- Die luftdichte Verpackung hält den sauren pH-Wert aufrecht, der notwendig ist, um die Entwicklung von Krankheitserregern zu verhindern.
- Sie schützt das Produkt vor jeglicher äusserer Kontamination.
- Sie garantiert die natürliche Konservierung ohne jegliche zugesetzten Konservierungsstoffe.
Die Alternativen sind keine echten Alternativen
Glas würde ein luftdichtes Verschlusssystem erfordern (Deckel mit Dichtung) und wäre beim Transport viel schwerer. Kompostierbare Behälter sind nicht beständig gegen die Säure und Feuchtigkeit des Sauerkrauts. Papier oder Karton sind für flüssige fermentierte Produkte völlig ungeeignet.
Unser Partner-Produzent liefert uns dieses Sauerkraut in seiner Originalverpackung, die speziell entwickelt wurde, um die Qualität des Produkts zu erhalten. Es umzuverpacken würde also keinen Sinn machen und noch mehr Abfall erzeugen.