Chou-fleur gratiné au fromage
Un accompagnement réconfortant qui transforme le chou-fleur en vedette.
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 30 minutes
Voici comment faire aimer le chou-fleur aux plus récalcitrants : une sauce au fromage onctueuse, un passage au four jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant, et le tour est joué. Ce gratin généreux accompagne parfaitement vos plats d'hiver.
Ingrédients
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farine
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chou-fleur
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poivre
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poudre de moutarde
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sel
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beurre
unsalted -
lait
whole -
fromage parmesan
Étapes de la recette
Préparez le chou-fleur
Préchauffez le four à 200°C. Détachez les fleurettes du chou-fleur et jetez la tige. Coupez les fleurettes en morceaux de 2-3 cm. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Étalez-les sur du papier absorbant pour les sécher.
Préparez la sauce au fromage
Dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et fouettez pour bien mélanger. Cuisez 1-2 minutes pour éliminer le goût de farine crue.
Ajoutez les épices
Incorporez la moutarde en poudre, une pincée de cayenne et du poivre noir. Mélangez bien.
Montez la sauce
Versez le lait en filet continu en fouettant constamment pour que le mélange reste crémeux. Salez et portez à frémissement en remuant sans arrêt.
Incorporez le fromage
Quand la sauce épaissit, ajoutez le fromage par poignées. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.
Assemblez et enfournez
Répartissez les fleurettes de chou-fleur dans un plat à gratin de 2 litres. Nappez de sauce au fromage et parsemez de 2 cuillères à soupe de fromage râpé. Enfournez 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
Astuces et variations
- Pour plus de caractère, ajoutez une pointe de noix de muscade râpée à la sauce.
- Vous pouvez remplacer le parmesan par du fromage rapé pour moins d’intensité.
- Quelques herbes fraîches (thym, ciboulette) en garniture apportent une jolie touche de couleur.
Tips anti-gaspi
Ne jetez pas la tige du chou-fleur ! Vous pouvez :
- La couper en dés et l’ajouter à vos soupes ou potages
- La râper pour faire des galettes de légumes
- L’utiliser dans un bouillon de légumes maison