Carottes braisées au jus de pomme et romarin
Un accompagnement simple qui transforme les carottes en délice parfumé.
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 35 minutes

Qui a dit que les carottes étaient ennuyeuses ? Cette recette de carottes braisées va vous faire changer d'avis ! Avec leur petit bain de jus de pomme et leur parfum de romarin, elles deviennent fondantes et savoureuses. L'accompagnement parfait pour égayer n'importe quel plat principal.
Ingrédients
Étapes de la recette
Préparez les légumes
Épluchez et coupez les carottes en tronçons (la coupe en biseau est particulièrement jolie). Émincez l’oignon et écrasez légèrement les gousses d’ail avec le plat du couteau. Râpez le zeste du citron et hachez le romarin frais.
Faites revenir les aromates
Chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle à feu vif. Ajoutez l’ail écrasé et l’oignon émincé. Faites cuire 2 minutes en remuant, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
Ajoutez les carottes et les parfums
Incorporez les carottes, le romarin haché et le zeste de citron. Mélangez bien et laissez cuire 2 minutes supplémentaires pour que les saveurs s’imprègnent.
Braisez avec le jus de pomme
Versez le jus de pomme dans la poêle. Laissez mijoter 3 minutes à feu moyen-vif, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que presque tout le liquide se soit évaporé et que les carottes soient tendres.
Astuces et variations
- Pour une version encore plus gourmande, ajoutez une noisette de beurre en fin de cuisson pour faire briller les carottes.
- Remplacez le jus de pomme par du bouillon de légumes pour une saveur plus salée, ou par du jus d’orange pour une note plus acidulée.
- Ces carottes sont délicieuses avec du thym ou de la sauge à la place du romarin.
Tips anti-gaspi
Ne jetez pas les fanes de carottes si vous en avez ! Vous pouvez les utiliser pour :
- Préparer un délicieux pesto en les mixant avec de l’huile d’olive, des pignons et du parmesan
- Les ajouter à vos soupes et bouillons pour plus de saveur
- Les ciseler finement pour parfumer vos salades et omelettes