Logo

Les faits du gaspillage alimentaire

Découvrez les différents faits et chiffres en relation avec le défi du gaspillage alimentaire, en Suisse comme dans le monde.

Les chiffres du gaspillage

En Suisse on jette 260 kilos de nourriture chaque seconde

Au total, ce sont 2,8 millions de tonnes par an, soit 37 % de toute la production alimentaire. En clair, c’est comme si vous jetiez un plat sur trois…

Dans le monde, même combat

À l’échelle mondiale, 2,5 milliards de tonnes de nourriture partent à la poubelle chaque année. Cela représente 40% de toute la production alimentaire ou l’équivalent du poids de 50 voitures chaque seconde !

Source: ETHZ

L’impact dépasse les aliments gaspillé

Des émissions de gaz à effet de serre dans le monde sont dues au gaspillage alimentaire

En Suisse, c’est l’équivalent de 50% de la pollution du trafic individuel motorisé.

De toutes les terres productrice du monde

Sont utilisées pour produire les aliments qui finiront par être jetés, ce qui correspond à une superficie supérieure à celle de la Chine. En Suisse, ça dépasse la moitié de la surface agricole.

De l’eau douce consommée par an

est utilisée pour produire des aliments qui seront finalement gaspillés.

Le gaspillage, un poids lourd du réchauffement climatique

Le gaspillage, un poids lourd du réchauffement climatique

Si le gaspillage alimentaire était un pays, il monterait sur le podium des plus gros pollueurs mondiaux, juste derrière les États-Unis et la Chine.

Il est responsable d’environ 10% des émissions mondiales de gaz à effet de serre.

En Suisse l’impact environnemental est très élevé.

Selon la BFU, si la Suisse divisait par deux son gaspillage alimentaire, l’impact environnemental de notre alimentation baisserait d’environ 10 à 15 %. Ce qui correspondrait à retirer 1 à 2 millions de voitures de la circulation (soit 39 % du parc).

Sources : WWF, BFU, OpenKnowledge

Le poids de 250’000 camions alignés depuis Zurich jusqu’à Madrid

C’est le poids de nos 2,8 millions de tonnes de déchets alimentaires en Suisse.

50% de la pollution du trafic automobile de voiture en Suisse

Le gaspillage alimentaire à l’échelle de toute la filière provoque autant de pollution que la moitié de tous les trajets en voiture en Suisse. 

Quels sont les aliments les plus gaspillés dans le monde ?

Quels sont les aliments les plus gaspillés dans le monde ?

Le gaspillage touche tous les aliments mais en moyenne dans le monde se sont premièrement les légumes (25%) suivi des céréales (24%) et des fruits (12%).

C’est pourquoi nous nous attaquons premièrement aux légumes et aux fruits.

Source : OFEV