Chapchae, les fameuses nouilles sautées coréennes
Des nouilles de patate douce sautées aux légumes croquants
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 30 minutes

Le chapchae est un plat coréen emblématique qui transforme de simples nouilles de patate douce en un festin coloré et savoureux. Avec ses légumes croquants et sa sauce parfumée au sésame, ce plat végétalien est parfait en accompagnement ou en plat principal léger.
Ingrédients
-
nouilles vermicelles de patate douce
-
oignons
doux -
petites feuilles d'épinards
-
carottes
coupées en bâtonnet -
oignons nouveaux
hachés -
champignons de paris bruns
coupés en lamelles -
courgettes verte
coupé en demi-lunes -
gousse d'ail
hachées finement -
huile d'olive
-
huile de sésame
-
sauce soja
-
sucre
-
sel
Étapes de la recette
Préparez les légumes
Hachez les oignons et l’ail. Coupez les carottes en batonnet et les courgettes en lune ou demi-lunes.
Préparez les nouilles et les épinards
Faites cuire les nouilles de patate douce selon les instructions de l’emballage. Égouttez et réservez. Blanchissez les épinards.
Faites sauter les légumes
Dans une grande poêle ou un wok à feu moyen, chauffez l’huile d’olive et ajoutez une cuillère à soupe d’huile de sésame. Ajoutez les lamelles d’oignon et l’ail haché, faites revenir environ 1 minute.
Ajoutez le reste des légumes
Incorporez les carottes, les champignons, les courgettes et les épinards blanchis. Faites cuire 4-5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient à demi-cuits et encore légèrement croquants.
Mélangez avec les nouilles
Baissez le feu et ajoutez les nouilles cuites, la sauce soja, le sucre et le reste d’huile de sésame. Mélangez bien et faites cuire encore 2 minutes.
Assaisonnez et servez
Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel ou plus de sauce soja si nécessaire. Parsemez de ciboulette hachée et servez immédiatement.
Astuces et variations
- Vous pouvez ajouter des graines de sésame grillées au moment de servir pour plus de croquant et de saveur.
- Pour une version plus riche, ajoutez des champignons shiitake ou des pousses de bambou.
Tips anti-gaspi
Ne jetez pas les fanes de carottes ! Vous pouvez les utiliser pour faire un pesto original ou les ajouter à vos soupes et bouillons.
Les pieds de champignons peuvent être conservées au congélateur pour enrichir vos bouillons de légumes.