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Recette

Pain aux pruneaux pour le petit-déjeuner

Un pain moelleux aux pruneaux, sans produits laitiers, parfait pour commencer la journée.

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 60 minutes

Voici un pain qui transforme l'humble pruneau en star du petit-déjeuner. Moelleux, parfumé et naturellement sucré, ce pain aux pruneaux se prépare la veille pour être encore meilleur le lendemain. Une recette simple qui prouve que les fruits secs méritent une place de choix dans nos matins gourmands.

Ingrédients

portions
  • pruneaux
    dried
  • farine
    all-purpose
  • sucre
  • bicarbonate de soude
  • sel
  • œufs
  • beurre
    melted

Étapes de la recette

Préparez les pruneaux

Dans une casserole moyenne, mélangez les pruneaux dénoyautés avec 250 ml d’eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes.

Préchauffez le four

Préchauffez votre four à 175°C. Préparez un moule à cake en le graissant légèrement.

Mélangez les ingrédients secs

Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez ce mélange.

Préparez le mélange aux pruneaux

Égouttez les pruneaux en conservant le liquide de cuisson. Hachez grossièrement les pruneaux ou donnez-leur quelques impulsions au robot. Mesurez le liquide réservé et ajoutez de l’eau si nécessaire pour obtenir 500 ml de liquide. Mélangez avec les pruneaux hachés.

Assemblez la pâte

Dans un grand saladier, battez l’œuf et la matière grasse fondue avec un batteur électrique à vitesse moyenne. Ajoutez le mélange aux pruneaux et battez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporez le mélange de farine et battez à faible vitesse jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Cuisson

Versez la pâte dans le moule préparé. Enfournez pour 50 à 60 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

Refroidissement

Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes, puis démoulez et laissez refroidir complètement. Emballez dans du film plastique et réfrigérez une nuit avant de trancher.

Astuces et variations

  • Ajoutez une pincée de cannelle ou de muscade aux ingrédients secs pour une version épicée.
  • Remplacez une partie des pruneaux par des abricots secs ou des figues pour varier les plaisirs.
  • Ce pain se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et peut même être congelé en tranches.

Tips anti-gaspi

Ne jetez pas le liquide de cuisson des pruneaux si il vous en reste ! Vous pouvez l’utiliser pour :

  • Sucrer naturellement vos smoothies ou compotes
  • Remplacer une partie du liquide dans d’autres pains ou gâteaux
  • Le boire chaud comme une tisane digestive le soir

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