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Le top 5 des légumes à fermenter chez soi

Episode 3/5 - Ils n’ont peut-être pas la cote au rayon légumes, mais une fois dans un bocal, ils font le show. Croquants, colorés, et pleins de caractère, voici 5 légumes à tester en fermentation à la maison.

Le chou – le classique indétrônable

Le chou blanc, vert ou rouge est la star de la choucroute et du kimchi. Pourquoi il est top : riche en eau, en fibres et en bonnes bactéries.

Comment? Émincez finement, salez (2% du poids), massez et tassez dans le bocal. Il rendra sa propre eau.

La carotte – la croquante acidulée

Un peu flétrie? Elle n’attend que le grand bain. Pourquoi elle est top : sucrée, elle développe une belle acidité.

Comment? Coupez en bâtonnets ou en rondelles, immergez dans une saumure salée (30 g de sel/L).

La betterave – la belle teintée

Ne vous fiez pas à sa peau cabossée, elle fait des merveilles. Pourquoi elle est top: sa couleur rose rend n’importe quel bocal canon.

Comment? En cubes ou lamelles, en saumure. Pensez à bien la tasser, elle a tendance à flotter.

Le navet – l’oublié du frigo

Un peu rustique? Peut-être. Mais une fois fermenté, il devient subtil et doux. Pourquoi il est top: facile à trouver, parfait avec du cumin ou du curcuma.

Comment? En tranches fines, dans de la saumure bien tissée d’épices.

Le radis – le piquant transformé

Rose, blanc ou noir: il pique, il bulle, il surprend. Pourquoi il est top: il développe un goût doux et vinaigré sans devenir mou.

Comment? Tranché finement, en saumure. Il colore joliment les bocaux.

Conseils Uglyfruits pour réussir son 1er bocal :

  • Taillez finement pour que le sel agisse bien.
  • Utilisez un poids ou un verre retourné pour garder les légumes immergés.
  • Notez la date de départ : à J+5, goûtez chaque jour !
  • Fermentez à température ambiante (18-22°C), à l’abri du soleil.

Pas besoin d’être chimiste pour démarrer : de l’eau, du sel, un bocal… et un peu de patience. C’est tout ce qu’il faut pour faire pétiller vos légumes moches.

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