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Fruits et légumes climatériques : ils ont le souffle long… et le mûrissement malin

Voici un mot un peu barbare mais super utile : les fruits et légumes "climactériques". Rassurez-vous, ce n’est pas une maladie, c’est même un super-pouvoir !

Climacté… quoi ?

Les fruits et légumes climactériques sont ceux qui continuent à mûrir après la récolte. Ils produisent un gaz naturel appelé éthylène, qui agit comme une hormone de maturation. En gros, même si vous les cueillez un peu verts, ils savent finir le boulot tout seuls, comme des grands.

Parmi eux, on retrouve la crème de la crème des stars du panier :

Bananes, pêches, poires, kiwis, tomates (eh oui, c’est un fruit !), pommes…

Ils n’ont pas besoin de rester collés à leur arbre-maman pour atteindre la maturité.

Pourquoi c’est important de le savoir ?

Parce qu’on gaspille souvent des fruits encore parfaitement comestibles juste parce qu’ils ne sont pas “beaux” ou “à point” pile à l’instant T. En réalité, ces petits malins gagnent en goût, en texture et en parfum avec un peu de patience… et parfois, un voisin bien choisi.

Par exemple, une banane trop mûre peut aider une poire à mûrir plus vite. Teamwork de fruits bio-non-calibrés ?

Nos conseils UglyFruits

  • Ne jetez pas une prune ou une pêche un peu dure : laissez-la mûrir tranquillement à température ambiante.
  • Accélérez le mûrissement en plaçant le fruit avec une pomme ou une banane dans un sac en tissu fermé.
  • Évitez le frigo tant qu’ils ne sont pas mûrs : ils ont besoin de chaleur pour évoluer.
  • Un fruit moche + un peu d’attente = une explosion de saveurs

Les climatériques ? Des champions de la transformation, et des alliés naturels pour une cuisine plus durable.

Un fruit moche aujourd’hui, c’est peut-être ton smoothie préféré de demain !

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