Les agrumes bios : ce qui fait la différence ?

Un citron, c’est un citron ? Pas tout à fait. En quoi un agrume bio se distingue-t-il d’un agrume “classique” ? Est-ce juste une étiquette plus chère ou y a-t-il une vraie différence ? Spoiler : il y a un monde entre les deux
? La peau (et ce qu’elle cache)
La grande star des différences, c’est la peau. Les agrumes non bio sont souvent traités après récolte avec des fongicides, des cires de conservation et autres petits ingrédients pas franchement appétissants (ni étiquetés). Résultat : à éviter pour les zestes ou les infusions.
? Avec un agrume bio, vous pouvez zester, confire ou râper en toute sérénité. Et ça, c’est précieux.
? Moins de traitements, plus de goût
Pas de traitements de synthèse, pas de pesticides chimiques… les agrumes bio poussent dans un environnement plus naturel. Ce qui donne souvent :
- un goût plus intense (moins calibré, plus “vrai”)
- une peau plus fine
- une conservation un peu plus courte (mais plus naturelle)
? Un petit fruit, un gros impact
Choisir bio, c’est aussi soutenir une agriculture :
- plus respectueuse des sols
- moins gourmande en chimie
- plus humaine : souvent issue de petites fermes, parfois labellisées en agriculture durable ou équitable
? Et ça change quoi pour vous ?
- Vous pouvez tout utiliser de l’agrume, même les zestes
- Moins de résidus indésirables dans votre thé citron/miel du matin
- Une meilleure conscience… et souvent un meilleur goût
? Chez UglyFruits, on adore :
- Les zestes de citron bio séchés pour parfumer un riz ou une tisane
- Les écorces confites maison (avec du sucre… et de l’amour)
- Les oranges à croquer avec les doigts, même si elles n’ont pas le teint d’une pub