Tarte aux pommes avec streusel au beurre de cacahuète
Un dessert américain réconfortant qui marie pommes fondantes et streusel croquant.
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 25 minutes

Voici une version gourmande de la tarte aux pommes classique, avec un twist américain : Le streusel au beurre de cacahuète apporte une texture croquante
Ingrédients
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sucre roux
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cannelle
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farine
all-purpose -
pommes gala
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pomme granny smith
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citron
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noix de muscade
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sel
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sucre
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beurre
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beurre de cacahuètes
Étapes de la recette
Préchauffez le four
Préchauffez votre four à 220°C (425°F).
Préparez les pommes
Épluchez les pommes Gala et Granny Smith, puis découpez-les en quartiers fins. Dans un saladier, mélangez les pommes avec la cannelle, la muscade, le jus de citron, le sucre blanc et le sel. Laissez reposer quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
Préparez le streusel
Dans un autre bol, mélangez la farine, le sucre roux, le beurre fondu et le mélange beurre de cacahuète-confiture grossièrement haché jusqu’à obtenir une texture grumeleuse.
Assemblez et cuisez
Beurrez un petit plat à gratin. Versez-y le mélange de pommes, puis répartissez le streusel sur le dessus. Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le streusel soit doré et les pommes tendres.
Astuces et variations
- Vous pouvez ajouter deux cuillères à soupe de confiture de fraises pour un effet fruité des plus originales.
- Ajoutez une poignée de flocons d’avoine au streusel pour encore plus de croquant.
- Servez tiède avec une boule de glace vanille pour un contraste température parfait.
Tips anti-gaspi
Ne jetez pas les épluchures de pommes !
Vous pouvez par exemple :
- Les faire sécher au four pour créer des chips de pomme naturelles
- Les infuser dans de l’eau chaude avec de la cannelle pour une tisane réconfortante
- Les composter pour nourrir votre jardin