Gebackene Birnen mit Haferflocken-Crumble
Zart schmelzende Birnen, knuspriger Crumble und null Stress in der Küche.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 30 Minuten
Sie haben Lust auf ein Dessert, das Freude macht, ohne Ihr Leben zu verkomplizieren? Diese gebackenen Birnen mit ihrem kleinen Haferflocken-Crumble-Hütchen sind genau das Richtige für Sie. Einfach wie das Einmaleins, tröstend wie eine Umarmung und elegant genug, um Ihre Gäste zu beeindrucken.
Zutaten
-
bosc-birnen kaiser alexander
split, with core and seeds carefully removed, ripe, (I've used Anjou and Bosc) -
ingwersaft
-
brauner zucker
packed -
mehl
-
zimt
-
butter
Rezept-Schritte
Ofen und Birnen vorbereiten
Heizen Sie Ihren Ofen auf 200°C vor. Schneiden Sie die Birnen der Länge nach in zwei Hälften und entfernen Sie vorsichtig das Kerngehäuse und die Kerne mit einem kleinen Löffel. Legen Sie sie in eine Auflaufform.
Crumble vorbereiten
Mischen Sie in einer kleinen Schüssel die Haferflocken, den braunen Zucker, das Mehl und den Zimt. Gut vermischen, damit alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
Garnieren und backen
Verteilen Sie die Haferflocken-Mischung auf jede Birnenhälfte und formen Sie kleine Kuppeln. Mit kalten Butterstückchen bestreuen. Etwa 15 Minuten backen.
Oberfläche bräunen
Schalten Sie den Ofen auf Grillfunktion und lassen Sie maximal 30 Sekunden bräunen. Gut aufpassen, damit nichts anbrennt!
Tipps und Variationen
- Keine Anjou- oder Bosc-Birnen? Jede gut reife Birnensorte funktioniert, wichtig ist nur, dass sie weich ist.
- Für eine noch leckerere Version fügen Sie eine Prise gehackte Nüsse oder Mandelblättchen in den Crumble.
- Servieren Sie mit einer Kugel Vanilleeis, einem Schuss Karamell oder ganz einfach pur, um die Aromen sprechen zu lassen.
Antiwaste Tipps
Werfen Sie die Birnenschalen nicht weg! Sie können sie verwenden für:
- Einen duftenden Aufguss, indem Sie sie mit einer Zimtstange aufkochen
- Den Kompost, um die Erde zu bereichern
- Im Ofen trocknen, um hausgemachte Fruchtchips herzustellen