Logo
Recette

Poires au four et crumble d'avoine

Des poires fondantes, un crumble croustillant, et zéro stress en cuisine.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Vous avez envie d'un dessert qui fait plaisir sans vous compliquer la vie ? Ces poires au four avec leur petit chapeau de crumble à l'avoine sont exactement ce qu'il vous faut. Simple comme bonjour, réconfortant comme un câlin, et suffisamment élégant pour impressionner vos invités.

Ingrédients

portions
  • poires beurré bosc kaiser alexander
    split, with core and seeds carefully removed, ripe, (I've used Anjou and Bosc)
  • jus de gingembre
  • sucre roux
    packed
  • farine
  • cannelle
  • beurre

Étapes de la recette

Préparez le four et les poires

Préchauffez votre four à 200°C. Coupez les poires en deux dans le sens de la longueur et retirez délicatement le cœur et les pépins avec une petite cuillère. Disposez-les dans un plat à gratin.

Préparez le crumble

Dans un petit bol, mélangez l’avoine, la cassonade, la farine et la cannelle. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient bien répartis.

Garnissez et enfournez

Répartissez le mélange d’avoine sur chaque moitié de poire en formant de petits dômes. Parsemez de morceaux de beurre froid. Enfournez pendant environ 15 minutes.

Faites dorer le dessus

Passez le four en position grill pendant 30 secondes maximum pour faire dorer le crumble. Surveillez bien pour éviter que ça brûle !

Astuces et variations

  • Pas de poires Anjou ou Bosc ? N’importe quelle variété de poire bien mûre fera l’affaire, l’important c’est qu’elle soit tendre.
  • Pour une version encore plus gourmande, ajoutez une pincée de noix concassées ou d’amandes effilées dans le crumble.
  • Servez avec une boule de glace vanille, un filet de caramel, ou tout simplement nature pour laisser parler les saveurs.

Tips anti-gaspi

Ne jetez pas les épluchures de poires ! Vous pouvez les utiliser pour :

  • Préparer une infusion parfumée en les faisant bouillir avec un bâton de cannelle
  • Les ajouter à votre compost pour enrichir la terre
  • Les faire sécher au four pour créer des chips de fruits maison

D’autres recettes

Beignets de légumes à la farine de maïs

  • Total 30 minutes
  • Actif 15 minutes

Boulettes de Chou-Fleur rôties au Parmesan

  • Total 30 minutes
  • Actif 5 minutes

Brochettes de poulet à l'orange

  • Total 45 minutes
  • Actif 25 minutes

Carottes braisées au jus de pomme et romarin

  • Total 45 minutes
  • Actif 10 minutes

Carottes rôties au miel et aux agrumes

  • Total 45 minutes
  • Actif 15 minutes

Chapchae, les fameuses nouilles sautées coréennes

  • Total 45 minutes
  • Actif 15 minutes

Chaussons au curry japonais

  • Total 45 minutes
  • Actif 25 minutes

Chaussons aux poires, poireaux et gruyère

  • Total 45 minutes
  • Actif 25 minutes

Chou-fleur gratiné au fromage

  • Total 45 minutes
  • Actif 15 minutes