Logo
Recette

Poires au four et crumble d'avoine

Des poires fondantes, un crumble croustillant, et zéro stress en cuisine.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Vous avez envie d'un dessert qui fait plaisir sans vous compliquer la vie ? Ces poires au four avec leur petit chapeau de crumble à l'avoine sont exactement ce qu'il vous faut. Simple comme bonjour, réconfortant comme un câlin, et suffisamment élégant pour impressionner vos invités.

Ingrédients

portions
  • poires beurré bosc kaiser alexander
    split, with core and seeds carefully removed, ripe, (I've used Anjou and Bosc)
  • jus de gingembre
  • sucre roux
    packed
  • farine
  • cannelle
  • beurre

Étapes de la recette

Préparez le four et les poires

Préchauffez votre four à 200°C. Coupez les poires en deux dans le sens de la longueur et retirez délicatement le cœur et les pépins avec une petite cuillère. Disposez-les dans un plat à gratin.

Préparez le crumble

Dans un petit bol, mélangez l’avoine, la cassonade, la farine et la cannelle. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient bien répartis.

Garnissez et enfournez

Répartissez le mélange d’avoine sur chaque moitié de poire en formant de petits dômes. Parsemez de morceaux de beurre froid. Enfournez pendant environ 15 minutes.

Faites dorer le dessus

Passez le four en position grill pendant 30 secondes maximum pour faire dorer le crumble. Surveillez bien pour éviter que ça brûle !

Astuces et variations

  • Pas de poires Anjou ou Bosc ? N’importe quelle variété de poire bien mûre fera l’affaire, l’important c’est qu’elle soit tendre.
  • Pour une version encore plus gourmande, ajoutez une pincée de noix concassées ou d’amandes effilées dans le crumble.
  • Servez avec une boule de glace vanille, un filet de caramel, ou tout simplement nature pour laisser parler les saveurs.

Tips anti-gaspi

Ne jetez pas les épluchures de poires ! Vous pouvez les utiliser pour :

  • Préparer une infusion parfumée en les faisant bouillir avec un bâton de cannelle
  • Les ajouter à votre compost pour enrichir la terre
  • Les faire sécher au four pour créer des chips de fruits maison

D’autres recettes

Salade de poulet turque avec sauce cacık au yaourt maison

  • Total 45 minutes
  • Actif 30 minutes

Smoothie vert aux courgettes et noix de macadamia

  • Total 45 minutes
  • Actif 45 minutes

Gaspacho aux pêches bio, concombre et tomates dorées

  • Total 20 minutes
  • Actif 20 minutes

Millefeuilles d'aubergines grillées et tomates anciennes au basilic et coulis de tomates

  • Total 45 minutes
  • Actif 30 minutes

Salade de pois chiches méditerranéenne

  • Total 45 minutes
  • Actif 45 minutes

Chapchae, les fameuses nouilles sautées coréennes

  • Total 45 minutes
  • Actif 15 minutes

Ragoût de légumes frais de la ferme

  • Total 70 minutes
  • Actif 25 minutes

Gaspacho espagnol cru avec tartines de "fromage" grillé

  • Total 45 minutes
  • Actif 30 minutes
Soupe de riz à la marocaine

Soupe de riz marocaine vegan

  • Total 45 minutes
  • Actif 15 minutes