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Rezept

Linsen-Kartoffel-Gratin mit Käse

Ein wohltuendes Gericht, das Gemüse, Hülsenfrüchte und geschmolzenen Käse vereint.

  • Zubereitung: 15 Minuten
  • Kochzeit: 30 Minuten

Das ist genau die Art von Gericht, die alle am Tisch versöhnt: geschmorte Linsen mit Gemüse, gekrönt von knusprigen dünnen Kartoffelscheiben und einer goldenen Käseschicht. Einfach, nahrhaft und perfekt für Winterabende, wenn man sich etwas Gutes tun möchte.

Zutaten

Portionen
  • kartoffeln
  • große karotte
  • lauch
  • zwiebeln
  • knoblauchzehe
  • tomatenmark
  • dijon-senf
  • gemüsebrühe
  • parmesankäse
    shredded
  • braune linsen
  • rosmarin
    dried
  • thymian
    dried
  • pfeffer
  • wasser

Rezept-Schritte

Kartoffeln vorbereiten

Heizen Sie Ihren Ofen auf 220°C vor. Waschen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie mit der Schale in sehr dünne Scheiben. Legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, bestreichen Sie sie mit Pflanzenöl und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Backen Sie 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Linsen-Basis vorbereiten

Erhitzen Sie währenddessen etwas Pflanzenöl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze. Geben Sie die gehackte Zwiebel dazu und braten Sie sie an. Sobald sie zu bräunen beginnt, fügen Sie Lauch, Knoblauch und gehackte Karotte hinzu. Braten Sie alles an, bis das Gemüse weich zu werden beginnt.

Würzen und schmoren

Würzen Sie mit getrocknetem Rosmarin und Thymian. Rühren Sie das Tomatenmark ein und lassen Sie es 2 Minuten kochen. Fügen Sie Dijon-Senf, abgetropfte Linsen, Wasser und Gemüsebrühpulver hinzu. Bringen Sie alles zum Köcheln und lassen Sie es einige Minuten schmoren.

Zusammensetzen und überbacken

Geben Sie die Linsenmischung in eine Auflaufform. Legen Sie die gerösteten Kartoffelscheiben darüber, um alles vollständig zu bedecken. Bestreuen Sie gleichmäßig mit geriebenem Käse. Backen Sie 10-12 Minuten, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.

Tipps und Variationen

  • Sie können die braunen Linsen durch grüne Puy-Linsen für eine festere Textur ersetzen.
  • Fügen Sie einige in Scheiben geschnittene Pilze zum Gemüse für mehr Umami-Geschmack hinzu.
  • Für eine vegane Version ersetzen Sie den Käse durch Nährhefe und einige gehackte Haselnüsse.

Antiwaste Tipps

Werfen Sie das Karottengrün nicht weg, falls Sie welches haben!

Sie können es zum Beispiel:

  • Mit Knoblauch, Nüssen und Olivenöl zu Pesto verarbeiten
  • Ihren Suppen und Brühen zum Würzen hinzufügen
  • Als Kräuter in Ihren Salaten verwenden

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