Gratin de lentilles aux pommes de terre et fromage
Un plat réconfortant qui réunit légumes, légumineuses et fromage fondant.
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 30 minutes

Voici le genre de plat qui réconcilie tout le monde autour de la table : des lentilles mijotées avec des légumes, surmontées de fines tranches de pommes de terre croustillantes et d'une couche de fromage doré. Simple, nourrissant, et parfait pour les soirées d'hiver où on a envie de se faire du bien.
Ingrédients
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pommes de terre
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carotte (grosse)
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poireaux
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oignons
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gousse d'ail
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concentré de tomates
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moutarde de dijon
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bouillon de légumes
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fromage parmesan
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lentilles brunes
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romarin
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thym
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poivre
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eau
Étapes de la recette
Préparez les pommes de terre
Préchauffez votre four à 220°C. Lavez les pommes de terre et tranchez-les en rondelles très fines avec la peau. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez d’huile végétale et assaisonnez de sel et poivre. Enfournez pour 20-25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Préparez la base de lentilles
Pendant ce temps, chauffez un peu d’huile végétale dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir. Une fois qu’il commence à dorer, ajoutez les poireaux, l’ail et la carotte hachés. Faites sauter jusqu’à ce que les légumes commencent à s’attendrir.
Assaisonnez et mijotez
Assaisonnez avec le romarin et le thym séchés. Incorporez le concentré de tomates et laissez cuire 2 minutes. Ajoutez la moutarde de Dijon, les lentilles égouttées, l’eau et la poudre de bouillon de légumes. Portez à frémissement et laissez mijoter quelques minutes.
Assemblez et gratinez
Transférez le mélange de lentilles dans un plat à gratin. Disposez les tranches de pommes de terre rôties par-dessus pour recouvrir entièrement. Parsemez uniformément de fromage râpé. Enfournez pendant 10-12 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré et croustillant.
Astuces et variations
- Vous pouvez remplacer les lentilles brunes par des lentilles vertes du Puy pour une texture plus ferme.
- Ajoutez quelques champignons émincés avec les légumes pour plus de saveur umami.
- Pour une version végétalienne, remplacez le fromage par de la levure nutritionnelle et quelques noisettes concassées.
Tips anti-gaspi
Ne jetez pas les fanes de carotte si vous en avez !
Vous pouvez par exemple :
- Les transformer en pesto avec de l’ail, des noix et de l’huile d’olive
- Les ajouter à vos soupes et bouillons pour parfumer
- Les utiliser comme herbes aromatiques dans vos salades