Logo
Recette

Gratin de lentilles aux pommes de terre et fromage

Un plat réconfortant qui réunit légumes, légumineuses et fromage fondant.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Voici le genre de plat qui réconcilie tout le monde autour de la table : des lentilles mijotées avec des légumes, surmontées de fines tranches de pommes de terre croustillantes et d'une couche de fromage doré. Simple, nourrissant, et parfait pour les soirées d'hiver où on a envie de se faire du bien.

Ingrédients

portions
  • pommes de terre
  • carotte (grosse)
  • poireaux
  • oignons
  • gousse d'ail
  • concentré de tomates
  • moutarde de dijon
  • bouillon de légumes
  • fromage parmesan
  • lentilles brunes
  • romarin
  • thym
  • poivre
  • eau

Étapes de la recette

Préparez les pommes de terre

Préchauffez votre four à 220°C. Lavez les pommes de terre et tranchez-les en rondelles très fines avec la peau. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez d’huile végétale et assaisonnez de sel et poivre. Enfournez pour 20-25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Préparez la base de lentilles

Pendant ce temps, chauffez un peu d’huile végétale dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir. Une fois qu’il commence à dorer, ajoutez les poireaux, l’ail et la carotte hachés. Faites sauter jusqu’à ce que les légumes commencent à s’attendrir.

Assaisonnez et mijotez

Assaisonnez avec le romarin et le thym séchés. Incorporez le concentré de tomates et laissez cuire 2 minutes. Ajoutez la moutarde de Dijon, les lentilles égouttées, l’eau et la poudre de bouillon de légumes. Portez à frémissement et laissez mijoter quelques minutes.

Assemblez et gratinez

Transférez le mélange de lentilles dans un plat à gratin. Disposez les tranches de pommes de terre rôties par-dessus pour recouvrir entièrement. Parsemez uniformément de fromage râpé. Enfournez pendant 10-12 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré et croustillant.

Astuces et variations

  • Vous pouvez remplacer les lentilles brunes par des lentilles vertes du Puy pour une texture plus ferme.
  • Ajoutez quelques champignons émincés avec les légumes pour plus de saveur umami.
  • Pour une version végétalienne, remplacez le fromage par de la levure nutritionnelle et quelques noisettes concassées.

Tips anti-gaspi

Ne jetez pas les fanes de carotte si vous en avez !

Vous pouvez par exemple :

  • Les transformer en pesto avec de l’ail, des noix et de l’huile d’olive
  • Les ajouter à vos soupes et bouillons pour parfumer
  • Les utiliser comme herbes aromatiques dans vos salades

D’autres recettes

Salade de poulet turque avec sauce cacık au yaourt maison

  • Total 45 minutes
  • Actif 30 minutes

Smoothie vert aux courgettes et noix de macadamia

  • Total 45 minutes
  • Actif 45 minutes

Gaspacho aux pêches bio, concombre et tomates dorées

  • Total 20 minutes
  • Actif 20 minutes

Millefeuilles d'aubergines grillées et tomates anciennes au basilic et coulis de tomates

  • Total 45 minutes
  • Actif 30 minutes

Salade de pois chiches méditerranéenne

  • Total 45 minutes
  • Actif 45 minutes

Chapchae, les fameuses nouilles sautées coréennes

  • Total 45 minutes
  • Actif 15 minutes

Ragoût de légumes frais de la ferme

  • Total 70 minutes
  • Actif 25 minutes

Gaspacho espagnol cru avec tartines de "fromage" grillé

  • Total 45 minutes
  • Actif 30 minutes
Soupe de riz à la marocaine

Soupe de riz marocaine vegan

  • Total 45 minutes
  • Actif 15 minutes