Endives caramélisées
- Zubereitung: 30 Minuten
- Kochzeit: 15 Minuten
Zutaten
-
chicorée
-
speck
-
zucker
-
butter
-
salz
-
pfeffer
Rezept-Schritte
Endivien vorbereiten
Entfernen Sie die beschädigten Blätter der Endivien. Schneiden Sie jede der Länge nach in 2 Hälften.
Endivien kochen
Bringen Sie ungesalzenes Wasser in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen. Sobald es kocht, reduzieren Sie auf niedrige Hitze und geben die Endivien-Stücke in den Topf. 10 Minuten kochen lassen. Nach dem Kochen in einem Sieb abtropfen lassen und beiseite stellen.
Karamell zubereiten
Geben Sie den Puderzucker in einen großen Topf und stellen ihn bei niedriger Hitze auf den Herd. Schmelzen lassen, bis ein goldenes Karamell entsteht. Wenn es eine schöne bernsteinfarbene Farbe hat, fügen Sie die Butter hinzu und lassen sie unter gutem Rühren schmelzen.
Endivien karamellisieren
Fügen Sie die abgetropften Endivien hinzu und rühren vorsichtig um, bis sie gut mit Karamell überzogen sind. Den Speck dazugeben und 5 Minuten kochen lassen, dabei gut umrühren, bis alles schön goldbraun ist.
Sahne hinzufügen und servieren
Zum Schluss die flüssige Sahne hinzufügen, dann nach Geschmack salzen und pfeffern. Bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen und dabei regelmäßig umrühren. Die Endivien auf Tellern anrichten und mit der Speck-Sahne-Sauce übergießen.
Tipps und Variationen
- Für eine leichtere Version können Sie die Sahne durch dicke Sahne, Naturjoghurt oder sogar Kokosmilch ersetzen, wenn Sie eine Alternative ohne Milchprodukte suchen.
- Sie können den Zucker durch Honig oder Ahornsirup ersetzen, die eine andere Süße und eine schöne karamellisierte Farbe bringen. Die Menge nach Ihrem Geschmack anpassen.
Antiwaste Tipps
Werfen Sie die Endivien-Herzen nicht weg, die gegen die Bitterkeit herausgeschnitten wurden!
Verwenden Sie sie in Ihren grünen Smoothies: Fein schneiden und mit Apfel, Birne, Gurke und einem Spritzer Zitrone mixen.
Die Bitterkeit gleicht sich mit den Früchten aus, und Sie haben einen gesunden Anti-Verschwendungs-Boost.