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Recette

Salade de tofu caramélisé aux pommes Gala

Du tofu doré, des pommes sucrées, et des noix pour une salade qui change tout.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
Salade de tofu caramélisé aux pommes Gala

Qui a dit que le tofu était ennuyeux ? Cette salade prouve le contraire avec son tofu caramélisé au sucre roux, ses pommes Gala croquantes et ses noix qui apportent ce petit côté gourmand. Un plat principal végétarien qui réveille les papilles.

Ingrédients

portions
  • tofu
  • pommes gala
    coupée en dés et pelée
  • gousse d'ail
    hachée
  • laitue
  • noix
    entières
  • eau
  • sucre roux
  • beurre

Étapes de la recette

Préparez le tofu

Préchauffez le four à 180°C. Laissez le tofu reposer sur un torchon de cuisine pendant 15 minutes, en le retournant une fois, pour absorber l’humidité. Coupez-le en cubes de 2,5 cm. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et placez-les sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 35 minutes en retournant à mi-cuisson.

Caramélisez le mélange

Dans une petite poêle, faites chauffer le beurre et l’ail à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit presque fondu. Ajoutez les pommes, le tofu cuit et une pincée de sel. Montez à feu moyen et cuisez environ 4 minutes.

Finalisez la caramélisation

Ajoutez l’eau et remuez toutes les minutes pendant 6-7 minutes supplémentaires, jusqu’à ce qu’il reste peu d’humidité dans la poêle. Éteignez le feu et incorporez le sucre roux en remuant bien pour l’enrober partout.

Dressez la salade

Disposez les feuilles de laitue dans les assiettes, ajoutez le mélange tofu-pommes caramélisé par-dessus et parsemez de noix entière.

Astuces et variations

  • Pour un goût plus prononcé, remplacez l’huile d’olive par de l’huile d’arachide pour faire dorer le tofu.
  • Pas de noix ? Les noisettes grillées feront parfaitement l’affaire.
  • Ajoutez quelques cranberries séchées pour une touche acidulée qui se marie parfaitement avec les pommes.

Tips anti-gaspi

Ne jetez pas les épluchures de pommes !

Vous pouvez par exemple :

  • Les faire sécher au four pour obtenir des chips de pelures croustillantes
  • Les infuser dans de l’eau chaude avec de la cannelle pour une tisane réconfortante

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