Cupcakes au kiwi et citron vert
Des petits gâteaux moelleux aux saveurs acidulées et exotiques
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 30 minutes
Envie d'une douceur qui sort de l'ordinaire ? Ces cupcakes au kiwi et citron vert apportent une fraîcheur acidulée parfaite pour surprendre vos papilles. Entre la douceur de la poudre d'amande et le peps du citron vert, c'est un petit voyage gourmand qui vous attend.
Ingrédients
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œufs
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amandes moulues
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kiwis
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jus de citron vert)
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zeste de citron vert
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lait
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farine
plain -
farine à levure incorporée
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sucre
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beurre
Étapes de la recette
Préparez la pâte
Préchauffez le four à 180°C. Dans un grand saladier, mélangez les farines, la poudre d’amande et le sucre. Remuez bien.
Incorporez les liquides
Dans un autre bol, fouettez l’œuf avec le lait et le beurre fondu refroidi. Versez ce mélange progressivement dans les ingrédients secs, puis ajoutez les dés de kiwi.
Façonnez et cuisez
À l’aide d’une spatule, mélangez délicatement. Répartissez la pâte dans des caissettes en papier et enfournez pour 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’un cure-dent ressorte propre.
Préparez le sirop
Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélangez le zeste de citron vert, le jus et le sucre. Faites chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre, puis laissez mijoter 8-10 minutes jusqu’à épaississement.
Finalisez
Laissez refroidir les cupcakes 10 minutes dans le moule, puis démoulez sur une grille. Percez des trous avec un cure-dent et arrosez de sirop tiède. Décorez avec les tranches de kiwi.
Astuces et variations
- Vous pouvez remplacer le kiwi par de la mangue ou de l’ananas pour varier les plaisirs exotiques.
- Pour une version plus gourmande, ajoutez un glaçage au cream cheese parfumé au citron vert.
Tips anti-gaspi
Ne jetez pas la peau des kiwis ! Vous pouvez :
- Les mixer dans un smoothie (elles sont comestibles et riches en fibres)
- Les composter pour nourrir votre jardin
- Les utiliser comme exfoliant naturel pour la peau