Tarte tatin poireaux-céléri au miel et noisettes
Cette tarte renversante revisite un grand classique de la pâtisserie en version salée.
- Préparation: 30 minutes
- Cuisson: 45 minutes
Le duo poireaux-céléri se transforme en une création élégante et réconfortante, sublimé par un caramel au miel et des noisettes croquantes. Parfaite pour un repas entre amis ou un dimanche en famille, cette recette prouve que les légumes d'hiver méritent le devant de la scène !
Ingrédients
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poireaux
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céleri pomme
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miel
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beurre
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vinaigre basalmique
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noisettes
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thym
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sel et poivre
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pâte brisée
Étapes de la recette
Préparer les légumes
Lavez et coupez les poireaux en tronçons de 5 cm (blanc ET vert tendre).
Épluchez le céleri et coupez-le en tranches de 1 cm d’épaisseur.
Dans une poêle, faites blanchir les poireaux et le céleri 5 minutes dans l’eau bouillante salée.
Égouttez bien.
Préparer le caramel
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un moule à tarte (ou poêle allant au four de 26 cm), faites fondre le beurre avec le miel à feu doux.
Ajoutez le vinaigre balsamique, salez légèrement, poivrez.
Disposez artistiquement les poireaux et le céleri dans le caramel, en alternant. Parsemez de noisettes concassées et de thym.
Laissez caraméliser 10 minutes à feu moyen-doux en surveillant.
Assembler l'ensemble
Étalez la pâte et recouvrez les légumes en rentrant bien les bords à l’intérieur du moule.
Enfournez 35-40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Renverser la tarte
Laissez tiédir 5 minutes, puis renversez d’un geste assuré sur un plat de service.
Décorez avec les feuilles de céleri ciselées.
Astuces et variations
- Le petit plus : Ajouter sur la place 150 g de fromage de chèvre frais ou bleu pour plus de gourmandise Avec également quelques feuilles de céleri pour la déco
- Pour un accord parfait : Servir tiède avec une salade de mâche et quelques noix, arrosée d’une vinaigrette au cidre.
Tips anti-gaspi
Des restes de noisettes ? Mixez-les avec un peu d’huile pour faire un pesto express avec les fanes de céleri.
Des chutes de pâte ? Façonnez des crackers salés à cuire 10 min au four avec du sel et du romarin.