Soupe de pommes de terre aux poivrons et olives
Une soupe méditerranéenne réconfortante, sans gluten et pleine de saveurs.
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 30 minutes
Quand l'automne pointe le bout de son nez et que l'envie d'une soupe chaude se fait sentir, cette recette méditerranéenne vous tend les bras. Avec ses poivrons marinés et ses olives noires, elle transforme l'humble pomme de terre en véritable star du repas.
Ingrédients
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pommes de terre
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gousse d'ail
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huile d'olive
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poivrons grillés et marinés
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olives
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origan
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sel et poivre
Étapes de la recette
Faites revenir l'ail
Dans une casserole, faites revenir l’ail haché dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit tendre et parfumé.
Ajoutez les pommes de terre
Ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux, l’origan séché et une pincée de sel. Mélangez bien.
Cuisez les pommes de terre
Recouvrez d’eau (300-400ml) et laissez cuire 30 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Pour accélérer la cuisson, vous pouvez cuire les pommes de terre au micro-ondes avec un peu d’eau pendant 15 minutes à puissance maximale.
Mixez la soupe
Dans un blender, mixez les pommes de terre cuites, les poivrons marinés (ou une sauce aux poivrons) et 4 olives noires jusqu’à obtenir une texture lisse.
Ajustez la consistance
Ajoutez de l’eau si la soupe est trop épaisse, puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez
Servez chaud, décoré avec les olives restantes pour une belle présentation méditerranéenne.
Astuces et variations
- Pas de poivrons marinés sous la main ? Grillez des poivrons frais au four jusqu’à ce que leur peau noircisse, puis pelez-les et utilisez-les de la même façon.
- Pour une version plus crémeuse, ajoutez une cuillère à soupe de tahini ou de crème de coco.
- Cette soupe se marie parfaitement avec des croûtons à l’ail ou un pain grillé frotté à la tomate.
Tips anti-gaspi
Ne jetez pas l’eau de cuisson des pommes de terre ! Elle est riche en amidon et peut servir de base pour d’autres soupes ou pour délayer une purée.
Les épluchures de pommes de terre peuvent être transformées en chips croustillantes : lavez-les, séchez-les, badigeonnez d’huile d’olive et enfournez à 200°C jusqu’à ce qu’elles dorent.