Saumon aux légumes rôtis
Un plat tout-en-un qui marie à merveille saumon fondant et légumes caramélisés.
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 30 minutes
Quand vous voulez quelque chose de sain, nourrissant et ridiculement facile à nettoyer, ce plat de saumon et légumes rôtis est votre solution. Tout cuit ensemble sur une seule plaque, laissant les saveurs se mélanger pendant que vous vous détendez. Parfait pour les soirs de semaine chargés ou quand vous voulez impressionner sans stress.
Ingrédients
-
pommes de terre
-
panais
-
carottes
-
oignons
sliced -
tomates cerise - vrac
-
saumon
-
huile d'olive
-
pignons de pin
-
sel
for seasoning -
thym
fresh, chopped -
pommes de terre
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panais
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carottes
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oignons
sliced -
tomates cerise - vrac
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saumon
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huile d'olive
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pignons de pin
-
sel
for seasoning -
thym
fresh, chopped -
pommes de terre
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panais
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carottes
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oignons
sliced -
tomates cerise - vrac
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saumon
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huile d'olive
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pignons de pin
-
sel
for seasoning -
thym
fresh, chopped
Étapes de la recette
Assaisonner le saumon
Assaisonnez les filets de saumon avec du sel, du poivre et une pincée de paprika. Réservez pendant que vous préparez les légumes.
Préparer les légumes racines
Préchauffez le four à 200°C. Coupez grossièrement les pommes de terre, panais et carottes en morceaux de taille similaire. Ajoutez-les sur une plaque de cuisson, arrosez d’huile d’olive, et assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez bien pour tout enrober uniformément.
Commencer la cuisson
Faites rôtir les légumes racines pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à s’attendrir et à dorer sur les bords.
Ajouter l'oignon
Ajoutez l’oignon émincé sur la plaque et faites rôtir encore 10-15 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres et caramélisés.
Ajouter le saumon et finaliser
Placez les filets de saumon assaisonnés et les tomates cerises parmi les légumes. Arrosez de jus de citron et parsemez du romarin et thym hachés. Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre.
Cuisson finale
Faites rôtir pendant 10-15 minutes ou jusqu’à ce que le saumon s’effrite facilement avec une fourchette et que les légumes soient bien cuits. Servez immédiatement avec une salade verte fraîche.
Astuces et variations
- Vous n’avez pas de panais ? Les patates douces ou les navets fonctionnent parfaitement comme substituts.
- Pour plus de saveur, ajoutez un trait de vin blanc ou de bouillon de légumes sur la plaque avant la cuisson finale.
- Essayez différentes combinaisons d’herbes comme l’aneth et le persil, ou l’origan et le basilic pour une touche méditerranéenne.
Tips anti-gaspi
Gardez vos épluchures de légumes ! Les pelures de pommes de terre, carottes et panais peuvent être mélangées avec de l’huile, du sel et des épices, puis rôties jusqu’à être croustillantes pour des chips de légumes maison.
Les herbes restantes peuvent être hachées et congelées dans des bacs à glaçons avec un peu d’huile d’olive pour une utilisation future.
Tous les légumes rôtis restants constituent une excellente base pour la soupe de demain ou peuvent être ajoutés dans un bol de céréales pour le déjeuner.