Poires et patates douces rôties au sirop d'érable
Un accompagnement automnal sucré-salé qui réchauffe les cœurs
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 90 minutes
Quand l'automne pointe le bout de son nez et que vous cherchez un accompagnement qui change de l'ordinaire, ces poires et patates douces caramélisées au sirop d'érable sont exactement ce qu'il vous faut. Simple, réconfortant, et avec ce petit goût sucré qui fait fondre même les plus récalcitrants aux légumes.
Ingrédients
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poires conférence
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beurre
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sel
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sirop d'érable
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patate douce
Étapes de la recette
Préparez le four et le matériel
Préchauffez votre four à 165°C. Recouvrez entièrement une plaque à pâtisserie de papier aluminium pour faciliter le nettoyage.
Préparez les fruits et légumes
Épluchez les poires, coupez-les en deux, retirez le cœur et détaillez-les en quartiers. Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux de taille similaire aux poires. Placez le tout dans un grand saladier.
Préparez le glaçage à l'érable
Dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre à feu moyen. Incorporez le sirop d’érable et le sel en fouettant. Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange commence à bouillonner.
Mélangez et enfournez
Retirez la casserole du feu et versez le mélange sur les poires et patates douces. Mélangez bien pour enrober tous les morceaux. Transférez sur la plaque préparée.
Faites rôtir
Enfournez sans couvrir pendant 1h30, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et bien caramélisés. Transférez dans un plat de service.
Astuces et variations
- Pas de sirop d’érable pur ? N’utilisez surtout pas de sirop pour pancakes ! Préférez du miel ou du sucre roux fondu avec un peu d’eau.
- Ajoutez une pincée de cannelle ou de thym frais dans le glaçage pour parfumer encore plus le plat.
- Pour une version vegan, remplacez le beurre par de l’huile de coco ou une margarine végétale.
Tips anti-gaspi
Ne jetez pas les épluchures de patates douces !
Vous pouvez par exemple :
- Les faire frire pour obtenir des chips croustillantes
- Les ajouter à un bouillon de légumes pour plus de saveur