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Recette

Gratin de pommes de terre citron vert et coco d’Ottolenghi

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 110 minutes

Pomme de terre et citron…Cela peut sembler étrange ? Spoiler : cela fonctionne à merveille ! La crème de coco et le citron vert réinventent complètement le gratin classique avec une fraîcheur inattendue. Marié avec un agneau confit ou un poisson au four, c'est une combinaison gagnante.

Ingrédients

portions
  • pommes de terre
  • échalotes
  • crème
  • citron
  • ail en poudre
  • huile d'olive
  • bouillon de légumes

Étapes de la recette

Nettoyer les pommes de terre

Bien nettoyez les pommes de terre (vous pouvez garder la peau) puis coupez-les en tranches fines. Réservez dans un bol. Préchauffer le four à 180°C

Préparer les citrons verts avec la crème coco

Zestez puis pressez les citrons verts pour avoir 30 g de jus. Versez-les sur les pommes de terre. Mélangez. Ajoutez la crème de coco. Salez, poivrez.

Faites revenir les échalottes

Épluchez et émincez les échalotes. Râpez l’ail. Faites le tout revenir dans une poêle avec l’huile d’olive sans que l’ail ne brûle. Réservez.

Préparation du gratin

Pour le montage du gratin : vous pouvez utiliser une poêle ou un plat allant au four. Commencez par étaler une 1ère couche de pommes de terre au fond de votre plat. Ajoutez un peu d’échalotes. Recouvrez de pommes de terre, puis des échalotes. Terminez en versant le liquide restant du saladier dans votre plat. Versez le bouillon de légumes. Couvrez avec du papier alu et enfournez pour 40 min

Cuisson du gratin

Versez 15g d’huile d’olive sur le gratin, puis ré-enfournez pendant 30 min sans le couvrir, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées et gratinées. Servez quand c’est chaud et ajoutez les zestes de citron.

Astuces et variations

  • Pour plus de saveurs, n’hésitez pas à utiliser du lait de coco à la place de la crème.
  • L’astuce de la mandoline Pour un gratin parfaitement homogène et une cuisson uniforme, tranchez vos pommes de terre à la mandoline (env. 3mm). Toutes les rondelles cuiront en même temps et vous obtiendrez cette texture fondante parfaite.

Tips anti-gaspi

  • Zéro déchet, maximum de goût Gardez la peau de vos pommes de terre ! Non seulement elle contient plein de nutriments, mais elle apporte aussi du croquant et de la texture au gratin. Un bon lavage suffit, et vous évitez le gaspillage.
  • Conserver son jus de citron frais
    Au réfrigérateur (court terme), dans un récipient hermétique en verre, il se garde 2 à 4 jours au frigo Minimisez l’exposition à l’air pour préserver la vitamine C et éviter l’oxydation
    Au congélateur (long terme), congelez le jus en petites portions en utilisant un bac à glaçons pour faire des cubes de jus (pratique pour doser), ou versez dans des petits contenants hermétiques Il se conserve 3 à 4 mois au congélateur. Décongelez au frigo ou utilisez directement congelé pour certaines recettes

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