Frittata aux pommes et pommes de terre
Un plat réconfortant qui transforme les œufs en festin coloré.
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 30 minutes

Cette frittata généreuse marie la douceur des pommes à la consistance rassasiante des pommes de terre. Parfaite pour un brunch dominical ou un dîner léger, elle se glisse aussi bien sur une table d'apéritif qu'au petit-déjeuner. Sans gluten et végétarienne, elle plaira à tous.
Ingrédients
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carottes
grated, peeled -
céleri branche
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œufs
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cheddar extra fort
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pommes gala
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huile d'olive
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oignons
diced -
pommes de terre
Étapes de la recette
Préchauffez le four
Préchauffez votre four à 190°C (375°F).
Préparez les pommes de terre
Dans une grande poêle allant au four, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Disposez les 3 petites pommes de terre en tranches en une seule couche. Faites-les dorer 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres. Cuisez-les en plusieurs fois si nécessaire.
Préparez le mélange d'œufs
Pendant ce temps, cassez les 8 œufs dans un grand bol et battez-les avec une cuillère à soupe d’eau. Ajoutez les 2 carottes râpées, les 2 branches de céleri émincées et une pincée de sel.
Cuisez les pommes et oignons
Émincez finement la pomme et l’oignon. Retirez les pommes de terre de la poêle et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir les pommes et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient tendres, en remuant de temps en temps.
Assemblez la frittata
Retirez les pommes et oignons de la poêle. Ajoutez la dernière cuillère à soupe d’huile d’olive et versez le mélange d’œufs. Disposez harmonieusement les pommes, oignons et pommes de terre dans la poêle.
Cuisez et terminez au four
Laissez cuire 10 minutes sur feu moyen jusqu’à ce que les bords se détachent de la poêle. Parsemez de cheddar extra-fort râpé et enfournez pour 10-15 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la frittata soit prise.
Astuces et variations
- Pas de pommes Gala ? Les Granny Smith apportent une acidité délicieuse qui contraste avec les œufs.
- Remplacez le cheddar par du gruyère râpé ou de la feta émiettée pour changer les saveurs.
- Ajoutez quelques herbes fraîches comme du thym ou du romarin pour parfumer davantage.
Tips anti-gaspi
Ne jetez pas les épluchures de pommes de terre ! Vous pouvez les transformer en chips croustillantes en les faisant frire quelques minutes dans l’huile chaude, puis les saler.
Les fanes de céleri peuvent être hachées et ajoutées à vos bouillons maison ou utilisées comme herbes aromatiques dans vos salades.